• Cardápio baiano

    by  • 28/06/2010 • Festa Junina, Publieditorial, Receitas • 14 Comments

    Receitas baianas de festa junina

    Na minha viagem a Amargosa, no interior da Bahia, em busca dos segredos da festa junina local, descobri tia Zezé. Fofésima, ela pacientemente me ensinou passo a passo como fazer um legítimo jantar baiano.

    Taí o conjuntinho de receitas, que levam mais ou menos os mesmos ingredientes.

    Não deixem de participar também da brincadeira e passem no site da Consul pra contar qual é o segredo que faz sua festa junina tão especial.

    Ingredientes

    • Lagarto de sol (que eles chamam aqui de Paulista)
    • Farinha de mandioca
    • Cebola roxa
    • Leite
    • Água
    • Azeite
    • Sal

    Modo de preparo

    Carne de sol

    Receita de carne de sol

    1. Deixar a carne de sol de molho, pra sair o sal. Pergunte ao açougueiro quanto tempo deixar, por que em cada lugar o processo de salgamento é diferente e isso influencia o tempo do molho.
    2. Abrir a peça do lagarto de sol no comprimento, lambuzar com azeite de oliva e colocar em uma assadeira, com grandes pedaços de cebola encaixados no corte.
    3. Cobrir com papel alumínio e levar ao fogo médio até que comece a soltar água. Tirar essa água e reservar.
    4. A carne volta pro fogo sem o papel alumínio. Quando estiver corada, tire e vire a peça. Quando o outro lado corar, está pronta. Tire da assadeira e corte em pedaços, como se faz com lombos, e sirva.
    5. O segredo para ficar macia é não deixar juntar água na carne.

    Pirão de leite

    Receitas baianas: Pirão de leite

    1. Enquanto a carne termina de fazer, numa panela, coloque meio litro de água, sal e cebola roxa pra esquentar. A dica da dona Zezé é picar em rodelas grandes, aí quem não gosta de cebola pode tirar depois.
    2. Acrescente um litro de leite e mexa bem. Aí, acrescente um pouco de farinha de mandioca (algo como meia xícara de chá), e mexa até a fervura. O ponto é de purê mole.
    3. Se ficar mole demais, dissolva mais farinha de mandioca em água, acrescente e mexa até engrossar.
    4. Coloque em uma vasilha e regue com um fiozinho da água que saiu da carne.

    Farofa d’água

    Receitas baianas: Farofa d'água ou farofa sertaneja

    1. Encha a assadeira suja da carne com um pouco de água, cebola roxa em rodelas e sal (mais do que você colocaria em um caldo, porque a farinha de mandioca tira muito o sal). Mexa com uma espátula pra gordura sair do fundo.
    2. Não deixe ferver. Desligue o fogo, acrescente bastante farinha de mandioca e mexa com um garfo até dar ponto de farofa.

    Salada de tomate com manjericão

    Receitas baianas: Salada de tomate com manjericao

    1. Corte os tomates em cubos, pique o manjericão e misture tudo com um fiozinho de azeite e uma pitada de sal.

    Gostaram do cardápio? Garanto que é de impressionar qualquer um!

    Fiz uma galeria de fotos da preparação para facilitar :)

    [nggallery id=14]

    About

    Já queimei arroz, mas hoje faço o melhor molho à bolonhesa da cidade!

    14 Responses to Cardápio baiano

    1. 28/06/2010 at 2:31 pm

      Saudades dessas comidinhas nordestinas, principalmente da carne de sol… Beijos

    2. Cíntia Costa
      28/06/2010 at 9:53 pm

      Oi Tati! Carne de sol é uma delícia, né? Beijos

    3. 01/07/2010 at 11:42 am

      E aí, Cíntia!! Nem choveu muito, nem fez frio, por aqui, em Salvador, no São João. Como estava o interior da Bahia. Deu pra passar um friozinho, ou tava um clima ameno como o da capital? Por aqui, agooooora é que a temperatura baixou. Espero que tenha aproveitado sua viagem e namorado um pouquinho… 😀

      p.s: Carne de sol com ARROZ de leite, é o que há! 😀

    4. Cíntia Costa
      02/07/2010 at 10:20 am

      Oi Daniela! Pra mim, que to acostumada com o frio de São Paulo, Amargosa tava era quente! Mas tinha gente lá usando bota e sobretudo na rua, muito engraçado! Menine, compartilha aí essa receita de arroz de leite!

      Beijos

    5. 03/07/2010 at 5:14 pm

      Ah, só mais uma coisa, que chique voce viajar pelo Brasil pra conhecer as festas Juninas né? estou adorando ver os posts especiais!
      Parabéns!

    6. Cíntia Costa
      05/07/2010 at 9:37 am

      Oi Vanessa! Realmente, foi um privilégio!

      Beijos

    7. Aniaria
      15/07/2010 at 10:11 pm

      Carne do Sol é uma delicia, nossa deu até água na boca. Como eu moro na Bahia, até perto de Amargosa esse é um cardápio que sempre tem na minha casa e todos adoram, inclusive meu esposo e os irmãos dele que sao Catarinenses, estão viciados em carne do sol. Em vez de farora e pirão de leite faço purê de aimpim e arroz ja que o pessoal aqui em casa não gosta de cebola e é uma M.A.R.A.V.I.L.H.A experimentem!!!!!!

    8. Cíntia Costa
      15/07/2010 at 11:29 pm

      Oi Aniaria! Aproveita e passa pro pessoal aqui sua receita de purê de aipim! Beijo!

    9. Aniaria
      22/07/2010 at 2:35 pm

      RECEITA DO PURÊ DE AIMPIM

      1 Kg DE AIMPIM DESCASCADO E LAVADO
      400 ml DE LEITE
      2 COLHERES DE MANTEIGA

      MODO DE FAZER:

      COZINHE O AIMPIM ATÉ FICAR BEM MACIO. AMASSE COM SE FOSSE FAZER UM PURÊ DE BATATAS.
      EM UMA TRAVESSA MISTURE TODOS OS INGREDIENTES ATÉ FORMAR O PURÊ.

    10. Cíntia Costa
      23/07/2010 at 9:59 am

      Obrigada, Aniaria!

    11. roberto
      27/07/2010 at 12:14 pm

      ola cintia como esta vc e tuca saudade da viagem e do são joaõ que festa linda e delicioza que tem nesa terra abemsuada por deus como todo u brasil se pode manda aqelas foto abrasos no emeil e eu vo tenta prepara u licol de dona rita em breve bjbjbjbjbjbj se tive msnpode asesa e u mesiso do emeil ou orkut esto no agurdo de sua resposta fica com deus fala com tuca tambem.

    12. Cíntia Costa
      09/08/2010 at 9:59 am

      Oi Roberto! Estou bem, e você? Também me deu saudades de São João já… :) Como anda a vida aí em Salvador? Vou passar seu recado para a Tuca, sim!! Obrigada pela visitinha!

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