• Receita de licor de jenipapo

    by  • 15/07/2010 • Festa Junina, Publieditorial, Receitas • 5 Comments

    Licores de Dona Rita, de Amargosa, BahiaDa minha viagem à Amargosa, interior da Bahia, em busca dos segredos da festa junina local, fiquei devendo a vocês uma receita do licor de jenipapo de Dona Rita.

    Essa simpática senhorinha, mãe do prefeito da cidade, faz licores artesanais com diversas frutas e combinações e sua casa está sempre movimentada com gente querendo encomendar bebidas. O segredo para um bom licor? Capricho e paciência.

    Ingredientes

    • Jenipapo
    • Álcool de cereal
    • Água
    • Glucose
    • Açúcar

    Modo de preparo

    • Descasce e corte os jenipapos em cubinhos. Coloque em um recipiente com tampa a fruta cortada, 1 litro de álcool cereal e 3 litros de água. Deixe em infusão por 30 dias.
    • Coe a mistura em uma peneira de palha e depois passe na prensa, para não sobra resíduos.
    • Derreta açúcar em uma panela até dar ponto de fio, acrescente a mistura e um “tiquinho” de glucose, mexendo até misturar bem.
    • Deixe esfriar e coe várias vezes em um tecido de malha, para que fique bem clarinho, sem resíduos.
    • O licor está pronto quando estiver límpido e sem fazer pé, ou seja, sem que, com o passar das horas, fique com resíduos no fundo da garrafa.

    Truque sustentável da Dona Rita: ela reaproveita garrafas de bebidas como uísque, devidamente limpinhas, compradas de ONGs de reciclagem. Um rótulo personalizado e uma rolha com papel metalizado fazem suas bebidas ficarem charmosas, iguais, porém diferentes. E ainda reaproveitando material que iria para o lixo!

    Dona Rita e Cíntia Costa

    Eu e a fofa da Dona Rita

    E aí, gostaram? Não esqueçam de visitar o site da Consul e mandar suas fotos de segredos de festa junina também!

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    Já queimei arroz, mas hoje faço o melhor molho à bolonhesa da cidade!

    5 Responses to Receita de licor de jenipapo

    1. 17/07/2010 at 4:10 pm

      vixi…que vergonha..nem conheço jenipapo…rsrs
      mas sendo licor artesanal deve ser uma delícia!

    2. Luenira
      29/08/2010 at 3:24 pm

      Olá Cíntia pretendo ter o endereço da D. Rita porque pretendo produzir licores e estou com dificuldade de saber a vedação e tempo de armazenamento, antecipadamente obrigado, um abraço!! Luenira

    3. Cíntia Costa
      16/09/2010 at 11:21 pm

      Poxa, Luenira, acredita que eu não anotei o endereço de Dona Rita? Mas se você for a Amargosa, todo mundo parece saber onde ela mora. Atualmente, ela é mãe do prefeito da cidade, então, se vc for à prefeitura, pode encontrar essa informação…

    4. fatima
      15/12/2013 at 11:03 am

      Essa receita è sem pè e sem cabeça.
      Nao tem a quantidade dos ingredientes.

    5. Cíntia Costa
      16/12/2013 at 4:48 am

      Oi, Fatima! Pois é, parece meio doidinha a receita, mas é assim que é feito o licor da Dona Rita lá em Amargosa: sem medida exata! O resultado final é uma delícia… Beijos!

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