• Receita de bolo de chocolate cremoso (“gâteau au chocolat moelleux”)

    by  • 20/08/2014 • Bolos, Chocolate, Receitas • 4 Comments

    Bolo de chocolate cremoso tipo "moelleux" ou "fondant au chocolat". Foto: blog Recém-Casada (www.recemcasada.com.br).Gâteau au chocolat moelleux” (ou fondant au chocolat) é uma receita de bolo de chocolate cremoso, feito com chocolate em barra, que aprendi com uma amiga francesa e amei. Ele não cresce muito, forma uma casquinha em cima e o meio é bem massudo e molhadinho (parece até bolo solado, mas bom!). Fica uma delícia servido quente com uma bola de sorvete ou em temperatura ambiente com um pouco de chantilly.

    Ingredientes

    • 200g de chocolate amargo
    • 4 ovos
    • 100g de farinha
    • 140g de açúcar de confeiteiro
    • 140g de manteiga
    • 1 colher de fermento em pó
    • 1 copo de leite
    • Essência de baunilha

    Modo de preparo

    • Comece pré-aquecendo o forno a 170°C e untando uma forma de fundo removível com manteiga e farinha.
    • Em um recipiente, bata os ovos e o açúcar com um fouet (batedor de ovos) até obter uma massa branca e aerada.
    • Vá acrescentando aos poucos a farinha (se possível, com a ajuda de uma peneira. Se for mais fácil, peneire a farinha antes e reserve para esse momento – isso ajuda a não empelotar) e continue misturando com o fouet.
    • Adicione o fermento e a essência de baulinha, misture e reserve.
    • Em outro recipiente, derreta o chocolate em banho-maria junto com a manteiga (se achar mais fácil, pode derreter no micro-ondas. Para não queimar o chocolate e ficar um gosto muito amargo, vá de pouquinho em pouquinho – coloque alguns segundos, tire e mexa; depois mais alguns segundos e por aí vai até o chocolate e a manteiga estarem derretidos e misturados).
    • Quando o chocolate estiver totalmente derretido, acrescente o leite (em temperatura ambiente), aos poucos, mexendo sempre.
    • Junte o chocolate derretido com a massa e misture bem.
    • Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno (pré-aquecido a 170°C) por entre 25 e 30 minutos. O tempo de cozimento mais curto garante que o bolo fique cremoso no meio.
    • Para ver se está pronto, enfie um palito na massa. Se sair com a massa ainda líquida, ainda não está bom. Mas se sair só um pouco melecado, indicando que o meio do bolo está molhadinho, está bom!
    • Sirva ainda quente (ou, se já tiver frio na hora de comer, roube no jogo e dê uma leve requentadinha no micro-ondas!). Você pode incrementar polvilhando açúcar de confeiteiro em cima, servindo com calda de chocolate e/ou com uma bola de sorvete.

    Receita original aqui (em francês).

     

    (Obs: dependendo do lugar na França e na Suíça, gâteau moelleux ou fondant au chocolat são também os nomes dado ao que chamamos de “petit gâteau” no Brasil (bolinho semelhante a esse, mas com o interior cru, que escorre quando você parte o bolo). Não sei dizer se a receita é a mesma e se só muda o tempo de cozimento ou se são duas coisas totalmente diferentes. É meio confuso… Aqui em Genebra, cada vez que peço num restaurante novo, é uma emoção pra saber qual das duas versões vai ser! :) )

    About

    Já queimei arroz, mas hoje faço o melhor molho à bolonhesa da cidade!

    4 Responses to Receita de bolo de chocolate cremoso (“gâteau au chocolat moelleux”)

    1. 21/08/2014 at 10:12 am

      Parece ser uma delícia. Anoitei a receita. Ri muito com o descritivo de tomou uma lavada da máquina de lavar. A minha até hoje é marido que manuseia. Kkkk… Beijos!

    2. Cíntia Costa
      26/08/2014 at 5:11 pm

      Oi, Danielle! Acredite, esse bolo é maravilhoso! Sobre a máquina: hoje em dia, eu finalmente domino a arte de apertar os botões direito… hahaha! Beijos!

    3. Gabriela
      27/08/2014 at 11:42 am

      Se eu trocar o leite por lite de coco, fica mais macio?

    4. Cíntia Costa
      27/08/2014 at 2:32 pm

      Oi, Gabs! Nunca fiz essa substituição em receita de bolo… Realmente não sei como ficaria. Mas deu curiosidade agora! Se fizer, volta pra contar?? Beijocas!

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